Wieshof NaturkücheWieshof NaturkücheWieshof Naturküche

 

Jahresprogramm 2014

Alle Praxisseminare inklusive Getränke und Brotzeit.

04. 04. Kulinarisches Frühlingserwachen in der Naturküche

Mit Brennnessel, Girsch, Schafgarbe und Co beginnen wir unser Kräuterjahr in der Küche. Aus den vorher gemeinsam gesammelten Wildkräutern bereiten wir ein festliches 4-Gänge - Menü zu.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 01.04. | 40,00 €

11. 04. “Ich mach mir was - ich schenk Dir was“

Wir gestalten kleine Präsente aus Naturmaterialien, die ihre ganz persönliche Note haben. Gedacht für liebe Freunde oder für sich selbst. Ohne großen Aufwand und besondere Vorkenntnisse.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 08.04. | 40,00 €

02.05. Brot und Kräuter im Frühjahr raffiniert miteinander kombiniert

Frische Frühlingskräuter vereint mit einem herzhaften Brotteig aus selbst hergestelltem Sauerteig. Dazu Kräuter als Belag auf dem Brot und raffinierte Brotaufstriche. Versuchen Sie es - Brotbacken kann jeder!
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 29.04. | 40,00 €

23.05. Unserer Bäume - mehr als Brennholz und Baustoff

Baumharz, Maiwuchs und Blätter haben wertvolle Inhaltsstoffe. In der Volksheilkunde, zum Färben von Stoffen und in der Küche fanden sie immer schon ihre Verwendung. Wir gehen in den Wald, sammeln dort und verarbeiten das Geerntete in der Naturküche zu verschiedenen Produkten wie Salben, Sirup, Likör und schmackhaften Speisen.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 20.05. | 35,00 €

13.06. Leichte Sommerküche mit Fisch und Kräutern

Aus heimischen Süßwasserfischen und den Zutaten aus Garten und Natur bereiten wir raffinierte, schnelle und gesunde Gerichte fürs Sommerbuffet, Picknick oder Grillabend zu.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 10.06. | 40,00 €

27.06. Köstlichkeiten mit Blumen

“Der Appetit wäschst, wenn Auge und Nase sich freuen.“ Blüten in der Küche bereichern unseren Speiseplan und berühren die Sinne. Wir sammeln essbare Blüten im Garten und auf der Wiese und kochen zusammen ein blumiges 4-Gänge-Menü.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 24.06. | 40,00 €

11.07. Smoothies, Shakes und Powerdrinks aus dem Garten

Obst, Kräuter und Gemüse sind große Vitamin- und Mineralstofflieferanten. Anders als bei Säften gelangen bei Smoothies alle Nähr- und Vitalstoffe der Früchte komplett ins Glas. In Kombination mit Milch, Gewürzen und Saaten bereiten wir verschiedene Durstlöscher, gehaltvolle Drinks, Energiespender und Gemüse-Cocktails zu.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 08.07. | 35,00 €

18.07. Pflanzen in der Volksheilkunde

Im Heilpflanzenlehrgarten lernen sie Pflanzen kennen, die die verschiedensten Bereiche unseres Körpers positiv Unterstützen. Wir sammeln Blätter, Blüten und Wurzeln und bereiten daraus in der Volksheilkunde bekannte Hausrezepte zu.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 15.07. | 40,00 €

25.07. Natürlich naschen - Süßigkeiten aus dem Garten selbst herstellen

Wir verarbeiten Früchte, Blüten und Kräuter aus dem Garten zu süßen Delikatessen wie Brausepulver, Fruchttrüffel, Bonbons und mehr für Kinder und Erwachsene.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 22.07. | 35,00 €

19./21.08. Grüne Küche für Kinder ab 6 Jahre

Pfannkuchentag in der Naturküche! Wir backen zusammen Pfannkuchen - mal süß mit Beeren, pikant mit selbst gesammelten Kräutern und Gemüse, gerollt, geschichtet oder überbacken. Nach dem Essen geht's raus zum gemeinsamen toben und spielen.
14.00-18.00 Uhr | Anmeldeschluss 14.08. bzw. 18.08. | 20,00 €

05.09. Sommerzeit - Erntezeit - Einmachzeit

Jedes Jahr stellen wir mit Freude unsere eigenen Vorräte für den Winter her. Wie schade ist es jedoch, wenn man feststellt, dass das Eingemachte schon vorzeitig verdirbt. Ich zeige Ihnen, wie Sie mit Erfolg Obst, Kräuter und Gemüse in Form von Kompott, Pesto, Cutney, Essig, Öl ect. konservieren.
18.00-21.00 | Anmeldeschluss 02.09. | 40,00 €

26.09. Pflanzen in der Volksheilkunde

Im Heilpflanzenlehrgarten lernen sie Pflanzen kennen, die die verschiedensten Bereiche unseres Körpers positiv Unterstützen. Wir sammeln Blätter, Blüten und Wurzeln und bereiten daraus in der Volksheilkunde bekannte Hausrezepte zu.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 23.09. | 40,00 €

10.10. Brot und Kräuter im Herbst raffiniert miteinander kombiniert

Wir backen kräftiges, würziges Bauernbrot und Semmeln mit Gewürzen, Saaten und Samen aus der Natur. Dazu gibt's feine Brotaufstriche und Kräuterdips.
18.00-21.00 Uhr | Anmeldeschluss 07.10. | 40,00 €

07.11. Gemüsepflanzen unserer Vorfahren - neu entdeckt!

Mit Zuckerwurzeln, Pastinaken und Co. bereichern wir unseren Speiseplan. Wir ernten alte Gemüsearten und verarbeiten sie in der Küche zu interessanten Gerichten. Gerade Wurzelgemüse galt in früheren Zeiten als sehr heilkräftig.
17.00-20.00 Uhr | Anmeldeschluss 04.11. | 35,00 €


PDF zum selbstausdrucken.